您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

病死畜禽无害化处理可享国家补贴

来源:www.388v.cn 点击:1907

近日,国务院办公厅发布《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(以下简称《意见》,全文见第四版),全面推进死亡畜禽无害化处理,确保食品安全和生态环境安全,促进水产养殖业健康发展。

《意见》明确规定,从事畜禽饲养、屠宰、管理和运输的单位和个人是死亡畜禽无害化处理的第一责任人,有义务及时处理死亡畜禽,并向当地畜牧兽医部门报告死亡畜禽的处理情况。地方各级人民政府负责本地区死亡畜禽的无害化处理。在河流、湖泊、水库等水域发现的死亡畜禽,由当地县级政府收集处理。在城市公共场所和村庄发现的死亡畜禽,由当地街道办事处或者乡镇政府组织收集处理。

《意见》要求县级以上地方人民政府根据本地区畜禽养殖、疫病发生和畜禽死亡情况,统筹规划、合理布局死亡畜禽无害化收集处理系统,组织建设涵盖饲养、屠宰、管理、运输等各个环节的死亡畜禽无害化处理场所。根据“谁处理谁供应谁”的原则,应建立与种植量和无害化处理率挂钩的财政补贴机制。死猪无害化处理补贴范围将从大型养殖场(小区)扩大到所有生猪散养户。无害化处理设施建设用地应当按照土地管理法律法规的规定优先保障。无害化处理设施设备可纳入农业机械购置补贴范围。从事死亡畜禽无害化处理的,按照国家有关税收优惠的规定执行。死亡畜禽的无害化处理是保险索赔的前提。如果无害化处理无法确认,保险机构不予赔偿。据新华社报道



日期归档