您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

清除“走私冻肉”必须堵住监管漏洞

来源:www.388v.cn 点击:1704

“你到底想不想要证书?无证肉更便宜。”在重庆的一个冷冻商品市场,一名店员说。“证书”是指进口申报、检验检疫等相关手续。无证书的肉类是未经清关和检验的走私肉类。据媒体报道,交易市场上的许多商家表示,销售走私冷冻肉已成为该行业的“潜规则”。虽然没有正式的进口程序,但价格便宜。

据悉,上述冷冻商品交易市场有很多商家,这是我国西部地区的一个大型冷冻肉、海鲜和农副产品交易市场。每天都有大量的冷冻货物被配送到重庆、四川、贵州等西南省份。可以说,如此大的市场应该有一个严格的管理体系。然而,“走私冷冻肉”能在这里公开销售,真让人不寒而栗。

在这种情况下,关键是不能正确监督走私。据报道,虽然走私的肉类来自辽宁、河南、浙江等地,但不难找到其来源。只要市场管理部门认真检查每批冷冻肉,未办理进口报关、检验检疫等相关手续的冷冻肉就不能进入市场。一旦有关部门发现走私冷冻肉,他们也应该追查到底,找出来源,抓住所有这些罪犯。

走私冷冻肉在正规市场公开销售,显示相关监管存在严重漏洞。据媒体调查,虽然市场监管部门定期检查其管辖范围内的市场,但每次检查前都会提前通知市场。但是,市场管理人员会提前“通知”商家集团,商家会提前或在检查日关闭走私货物以避免监管。试想一下,如果有关部门真的严格管理这些市场,经常可以到这个市场进行突击检查,或者以顾客的身份去市场,很容易发现问题,谁敢在发现问题后出售这些走私肉类?

从上述报道判断,“走私冷冻肉”很可能已经形成了一个“利益共同体”。事实上,近年来冷冻食品走私在全国范围内更加频繁。例如,2014年12月,媒体报道称,巴西牛肉在江苏等省流通,有些地方甚至持续了一年,仅在江苏连云港的销售额就超过1亿元。2016年8月18日,山东青岛海关捣毁了一个走私冷冻水产品的庞大犯罪团伙,抓获14名嫌疑人,查获一批走私冷冻扇贝、冻虾和帝王蟹嫌疑人,总值2.3亿元。这个走私集团多年来一直从事走私活动。

对于走私冻肉的相关问题,早在三年前,原国家食品药品监督管理局等部门就联合发布了《关于打击走私冷冻肉品维护食品安全的通告》,要求各地加强监管,严厉打击冻肉走私。然而,重庆冷冻商品市场仍有公开销售走私冷冻肉的案例,值得各方警惕。

走私的冷冻肉可以“顺利”渡海进入市场,最终公开放在公众桌上。迫切需要相关部门加大监管力度和打击力度,确保市场秩序,消除食品安全隐患。大量走私冷冻肉进入正规市场造成了税收损失、食品安全隐患,也将对正规肉类企业产生影响,形成“恶币驱逐善币”的恶性循环。这些市场公开兜售未被发现的“走私冷冻肉”。令人不寒而栗的不仅仅是一些不法分子的贪婪和绝望,还有食品安全监管许多方面的集体“失败”。有必要使用重码来控制混乱。在依法打击走私、销售非法冷冻肉的违法犯罪分子的同时,还要查处“故意放水”或“无所作为”的相关监管人员。



日期归档