您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

农业部副部长于康震在辽宁、山东督导并主持召开座谈会强调突出重点狠抓落实统筹做好外来动物疫病防控工作

来源:www.388v.cn 点击:1896

近日,农业部副部长俞康震访问辽宁和山东,对小反刍兽疫的防治进行了监督。在此期间,他主持了一个关于在一些省份预防和控制的专题讨论会,以便为下一阶段预防和控制小反刍兽疫和其他外来动物疾病作出安排。俞康震强调,各级畜牧兽医部门要加强防控工作,突出工作重点,切实落实各项防控措施,协调小反刍兽疫和非洲猪瘟等外来动物疾病的防控。同时,要认真研究和借鉴其他案例,促进兽医工作深层次问题的解决,促进畜牧业发展方式的转变,促进畜牧业转型升级。

俞康震指出,自去年12月以来,小反刍兽疫又通过新疆传入中国,并已蔓延到许多省份。疫情爆发后,由于农业部、当地畜牧兽医部门和其他部门的共同努力,疫情的高发病率得到了迅速有效的控制。然而,从未来爆发的风险来看,由于病毒污染面大,一些地区仍然面临更大的威胁,零星分布可能仍然存在。

余康震要求各级畜牧兽医部门要明确总体防控思路,准确把握当前防控形势,着眼下一步。继续严格限制活羊跨省流动,关闭活羊交易市场;采取积极的免疫政策,建立有效的防疫屏障;充分发挥基层防疫人员的作用,及早发现和消除隐患;按照“早、快、严、小”的原则,迅速处置和坚决清除疫点。严格实施检疫和屠宰检疫,加强运输检疫监管;认真做好联防联控工作,坚持“内防外堵”原则,加强边境防控。加强宣传培训,提高基层兽医人员的技术能力和水平。

座谈会结束后,余康震走访了部分农户、交易市场和乡镇兽医站,认真检查畜禽养殖、疫情监测和活羊调度监管情况,并进行现场检查,指导防控工作。余康震还专门走访了中国动物卫生与流行病学中心的干部职工,充分肯定了他们在消灭小反刍兽疫战争中的重要作用,希望他们进一步加强非洲猪瘟等外来动物疾病防控技术的研发和储备。



日期归档