您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

在家门口拥抱幸福生活

来源:www.388v.cn 点击:1176

博乐市李清德镇农村剩余劳动力培训就业基地服装厂已带动160多名当地村民就业(照片摄于11月15日)。

每天下班后,拉下别克吴斯曼江会在离开前仔细检查生产车间(摄于11月17日)。

这家服装厂离家很近。大多数工人乘电动车上下班(照片摄于11月15日)。

□本报记者/韩良记者/优素福艾尼摄影报道

11月14日,在博乐市李清德镇农村剩余劳动力培训就业基地服装厂,月度技能大赛正在紧张进行。参与的工人熟练地操作缝纫机,他们手中的布在针板上飞舞.

"今天我又赢得了第一名,这是我第三次赢得月度比赛冠军。"下拉别克吴斯曼江说。下拉别克是李清德镇郭林布湖村的一名村民。过去,四口之家依靠丈夫在外面兼职工作,收入不稳定。“在假期给老人和孩子买新衣服很难。现在我每月能挣4000元,今年我的工资被用来装饰我的房子。”下拉别克自豪地说。

2018年8月,李清德镇与博乐市陈岳重服装制造有限公司合作,在丁鸡格村建立服装厂,培训和雇佣农村剩余劳动力,招募附近村民到当地和附近培训和就业。

与村里的姐妹们讨论后,得知这个消息的下拉别克来到离家不到2公里的一家服装厂工作,态度是试一试。由于勤奋,拉倒别克在工作的第一个月就拿到了1800元。“当时我简直不敢相信。我数了几遍钱。我会叫更多的姐妹来这里工作。”别克下拉说。

在下拉别克的驱动下,来自同一个村庄的许多妇女来到服装厂工作。梅哈巴伊利(Merhabah Yili)就是其中之一:“在这之后,我学会并掌握了缝纫技术,现在我每月可以赚3000多元。”

今年5月,成绩突出的下拉别克被任命为生产组长,负责安排生产任务和检查产品质量。“如果领导和同事信任我,我会做好我的工作,用她们勤劳的双手带着我的姐妹们让生活变得越来越美好。”别克下拉说。

培训就业基地负责人阿拉提乌麦尔江(Alati Wumaierjiang)表示:“到目前为止,就业基地的服装厂已经带动了160多名当地村民寻找工作,其中30%来自困难家庭。今年年底,我们还将引进包装厂和糕点厂,让更多的农村剩余劳动力离家致富,过上舒适的生活。”回到搜狐看更多